:::

 本系通過IEET認證
 招生組
 甄試入學  考試入學

:::
  • 回上一頁

緣起

緣起

  • 點閱:1905
  •  
推到:

 

為了提昇逢甲大學研究水準與國際知名度,成為台灣頂尖、世界知名的大學。校長與董事會於2008年校務發展會議中指示重點研究特色主軸策略:在特定具有利基及前瞻性的領域上,結合院系資源,並透過充裕經費及彈性制度,逐步養成研究梯隊,迅速提升特定領域上之研究至國際水準並透過實質國際交流,增加逢甲在國際學術上的能見度。
 
依據財團法人高等教育評鑑中心基金會2008年台灣《基本科學指標》(ESI)論文統計結果,本校在「工程」與「材料科學」兩學門表現特別突出,論文數排名皆進入ESI前400名之列,不僅展現本校在此兩類學門研發的豐沛能量,同時本校在科學研究上的努力已獲世界性的肯定。
 
本校在金屬、微電子及光電、能源材料等材料研究領域中,已有許多脈絡性之耕耘,多個研究室分別與世界各國之學術研究團體進行常年之國際合作之外,並平行發展地區性之學術及產學合作,合作對象包括國內公私立大學、中部科學園區、台中榮民總醫院、台中工業區及南崗工業區等多家大型企業。也因此放射出多面相之應用成果。「表面材料科技」是目前本校諸多材料領域研究的精髓。為了整合材料研究群的成果與資源,成立「表面材料科技」重點研究團隊,並依據目前研究群研究主幹,分為四組,包括:燃料電池氣體擴散層之製備研究;奈米薄膜材料在光電、光觸媒及化學感測技術之應用;奈米異方表面之生醫、環境及能源應用發展;高比表面高性能粉體技術。內容涵蓋能源、光電、觸媒、感測、生醫、高性能材料開發等領域。